弓具保養

弓道具與濕度

濕度計

 上頭是濕度計(寫在上面….Orz)

 聊到弓具保養,不免會提到「濕度」這話題。只是我們在保養任何弓具時,又往往會不小心忽略掉一些細節,導致弓具在不經意之時造成損傷。

「弽」全為鹿皮所製,所以在保養上要特別留意濕度上的處理,當然並不是只要放個乾燥劑就能草草了事,而是要懂得如何為了「弽」控制保存環境中的濕度。就一般而言,保存皮件的環境相對濕度應在 40-50%RH,也就是說光只用乾燥劑的話,反而容易使「弽」過度乾燥,進而產生龜裂、損耗等可能性。

 參考了各書籍及各大弓道論壇,筆者發現到就皮革的保養環境也好,竹器類別的保養環境也罷,除針對皮料外層保持清潔,竹材外層定期以100%純植物性油保養外,保存環境上也需要相對留心。一般而言,保養道具的本質上是指其原本的生長環境作為環境相對濕度上的依據,如竹弓的材料主要是真竹與櫨木(ハゼ;Haze),在日本多生長於海拔150m至2,500m的地區,而這些地區平均溫度及平均濕度約在 20-25℃ 及 50-55%RH 間。

 身為弓道具保養者,筆者認為除欣賞其外觀的型態美及結構美外,從其生長條件等本質性的地方去理解,這也是一種「求真」之精神。

分類:弓具保養

Tagged as: , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.