基礎知識

「金的」的由來

(還真希望像是「扇的」一樣有位名人撐腰….///)

下圖是Kyo桑相當敬重的一位人生前輩 TY桑所製作的「金的」(從框到靶面皆為"手工")各位在年紀到了50多歲後,我們還有勇氣(或體力)放下身邊的事務朝著夢想前進他國修習技藝嗎?Kyo桑總是以以上這句話來介紹這位 TY桑。這種話絕不會在本人面前說出,也只敢害羞地寫在這部落格內。坐而言不如起而行,這也正是這位 TY桑的最佳寫照。讚!

K0001912

金的」在日本稱為「きんてき(Kinteki)」或「きんのまと(Kin-no-mato)」,其由來更是眾說紛紜,其尺寸當然也各有不同。其中一說是指古代戰場中,武士在穿著甲冑時未被保護的眼睛部分(如下圖箭頭處),就直徑尺寸上來說大約一寸八分(約3.3cm)(約5.5cm:感謝 FB Watanabe先生的指點)。此種類的甲冑一般只有領軍者或六品以上武官才會著上,故能射中可謂難得並可贏得戰功。延伸至現代,此類「金的」使用在祝儀上更顯其難能可貴(めでたい)之精神。另外兩種說法是指男性的睪丸部位及現代版標靶的中心處(如下圖紅色部位)。就直徑尺寸上來說大約三寸(約7-8cm)。不過不管是哪一種類型的「金的」,在現代皆屬於祝儀上所使用的標靶,總之射到都很爽   XD   (喂!!!)


(以下內容感謝 FB:Tame 先生 的提供)

就格鬥技類的武道而言,會以「釣鐘(つりがね;Tsurigane)」來稱呼男性的睪丸處,在戰場上面臨危機場面時,睪丸會因腎上腺素上升提睪肌收縮而縮成一團,故戰場上不太會以急所作為瞄準目標。另外在日本愛知縣三河一帶的神事(神道儀式)中,將「金的」視為需”退治”的鬼眼;弓道的日置流將敵人的胴體、腋下、顏面的大小分別作為各種不同尺寸的標靶,而一寸八分的「金的」是指眼窩左右的大小。

不過 Tame先生 也在Faacebook上有提到,在公開場合中,實在是很不好意思提到睪丸一詞…///

(以下內容感謝 FB:Watanabe 先生 的提供)

「日置流印西派河合家傳書」中曾提及:「傳に曰金的は妖星甕星に象れりと云う故に之れを調伏の後ならでは神事を行はぬ慣せあり儒教にては悪鬼蚩尤の眼を象れりと云ひ佛教にては阿修羅の眼と云ひ我国にては神代の荒ぶる神の甕星なりと傳ふ」

其意象徵妖星甕星的「金的」,在其被調伏(指命中「金的」後)後,在習慣上不施行任何神事等儀式。「金的」,在儒教當中將其詮釋為惡鬼蚩尤之眼;佛教將其詮釋為阿修羅之眼;而日本神道則詮釋為荒神(こうじん;Kōjin)

若熟稔日文的讀者們想進一步理解相關資訊,請歡迎至這位 Watanabe先生 的網頁(http://www.geocities.jp/kyudoshikan/)內點選「日置流射禮秘書」,跑出來的網頁中下側會有個名為「置的(OkiMato.pdf)」的檔案,請細細參詳其內容。

追伸:也希望能藉由此篇緬懷因病過世的 Watanabe先生。

分類:基礎知識

Tagged as: ,

1 reply »

  1. 看了kyo桑的blog覺得學到好多
    新年時我一直去的道場也有出現金的
    覺得很有趣 所以留個言
    謝謝kyo桑寫了這麼多好文分享
    版主回覆:(02/05/2015 05:23:40 AM)
    不會。分享本是我的初衷。謝謝你能來這部落格逛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.