臺灣弓道文史研究室

拜訪曾受業於弓道範士 川島堯先生的郭氏姊妹

拜訪曾受業於弓道範士 川島堯先生的郭氏姊妹。

 郭如霞(90)及郭如薰(88)姊妹,均於就讀台南州立二高女時期參加弓道部,受教於 川島範士,郭如霞女士現居台南市友愛街,郭如薰女士現居高雄,兩位均身體健朗,談及當年的學生生活眉飛色舞,猶可見少女般青春可愛之氣。(話說筆者常下榻的飯店也在友愛街及林百貨附近! XD)

 依郭家姊妹描述,當其時弓道部的活動頻繁,除了每週在校內的練習以外,還常參加台南神社的奉納射會等活動;郭如薰女士更指出,曾一度於現今永福國小一帶的川島先生私宅道場(推測應為白金町覓真館)練習弓道。

 於舊照片中左一即為當年的郭如霞女士,順次為初段邱玉理女士及同為18屆的同學們。

1511883_755497107875773_1789613864326826175_o

 在郭如霞女士回憶中:弓道部同時間部員人數不多,大約六七人而已,師範為 川島堯先生,另有一位 麓先生協理事務。

 當時二高女採用的弓道服着物是深色的紋付二尺袖和服,行射時以襷(白色的布條)固定垂袖。弓道具是由學校提供,右手配戴的弽 並非堅帽子且皮料長至前腕,射法採用斜面打起し,並且將引弦的動作稱為「引取り(ひきとり;Hikitori)」。(哦!!!~~跟本多流一樣ぞ!!!!)

 以上珍貴的證言,使筆者彷若隨著郭氏姊妹的遙想,一同回到了昭和年間的弓道部現場。

10856448_756292837796200_7595941709514652387_o

臺灣弓道文史研究室

(請各位多多支持喔!!!~~~!!!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.