臺灣弓道文史研究室

20141215 二訪「梁道文物館」

本次不僅為當年梁道先生本人使用之75年歷史的弓矢進行保養,以及在梁道家宅正堂內進行弓道小講座…(羞),更高興的是能認識一群熱心的新化社區營造協會志工。(大家要記得去按讚喔~)

保養方式如下,僅供參考。

「弓身」「矢管」保養過程:
 - 時間:約兩個月一次。
 - 道具:乾布x2、100%胡桃油、海綿
 - 步驟:先以乾布將弓身擦拭乾淨。再以沾有極少量胡桃油的海綿反覆摩擦弓身,待弓身呈現油光後即可停止作業。等待1-2分鐘後,再以另一乾布將弓身擦拭即可。若弓身看起來呈現光澤,而摸起來不會油油滑滑時便完成保養作業。

K0001879
K0001878
K0001876

在此再次感謝新化社區營造協會能提供此次機會,讓筆者能為臺灣弓道史名人 梁道(梁川範道)先生的弓道具盡一份心力。

就保存狀態來說,竹箭可謂”現役”。雖沈寂75載,蓄勢待發之勢,觸目可見。若非使用者勤加保養弓具,經過7、80年,筆者不敢想像為何能保存得如此完整。弓道家,莫過於此。梁道先生曾說「只要你比日本人射得更好,他們就會忘掉你是台灣人」。此語,筆者依舊感銘於心。

梁道文物館  資訊(預約參觀制喔~)

 地址:台南市新化區仁愛街32號

 電話:+886-6-5903409   (06-5903409

臺灣弓道文史研究室

(請各位多多支持喔!!!~~~!!!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.