基礎知識

人生在世一何促?遺下八郎共地天 – 射法八"郎"的由來

螢幕快照 2014-11-20 下午3.55.41

 或許各位弓道友們讀過、看過弓道教本第一卷中的附卷「射法八郎」圖解,但不知道各位是否知道射法八郎是以哪位弓道家為範本來繪出的呢?今天(2014.11.22)對很多人來說或許並不是個特別的日子,但對Kyo桑以及看過「射法八郎」圖解者是個特別的日子也說不定。

kyudo

恩………..「射法八郎」圖解其實是以 中野慶吉十段範士的射形為範本所畫下。

(ぎゃあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜~~~~~~~~)

 那麼 中野慶吉十段範士是何許人也?

 相信勤讀教本的各位讀者也一定知道,上圖出自弓道教本第四卷一翻開來的那一張照片。中野範士於明治35年(1902.04.10)出生在東京,一生為了學校弓道的普及竭盡其心力,更在昭和39年(1964)於東京奧運上演示了模範射禮。且在昭和62年(1987.11.22)逝世。

而今天(2014.11.22)便是 中野慶吉十段範士的逝世紀念日。

Kyoは長崎にて在りし日のお姿を偲び、心からご冥福をお祈り申しあげます。

 既然都說到這了,Kyo桑相信各位讀者一定也很想~~知道「射法八郎」圖解是由哪位繪師所畫。老實說,Kyo桑跟那位也不熟(廢話!)其實畫下「射法八郎」圖解的繪師是與横山大観、下村観山、菱田春草共同在岡倉天心門下推展近代日本画的木村武山的弟子 海老澤東丘。這位繪師Kyo桑還真的不熟,在此不多著墨。以上。(是說….Kyo桑乃為粗人一名。名畫知道幾幅,熟悉的繪師一位也沒有….)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.