弓具 - 弓

竹弓的型態:成り

竹弓的型態在弓道世界中一般稱為「成り(Nari)」。

我們所常見的竹弓其實會因著用途、地域性等因素,而有個不同的型態。如臺灣常見的竹弓「一燈齋」因於日本九州(宮崎縣都城市)製作,所以為典型的「薩摩成(鹿兒島成)」。今天筆者只先分享下圖各地區典型的「成」,擇日再行一一介紹。

另外,附帶一提,常有耳聞的名弓「肥後三郎」雖同製作於日本九州(熊本縣葦北郡),但因其弓師 初代 松永重児為東京出身,故為典型的「江戶成」。可別搞錯囉!

或許是時候檢查一下手邊的竹弓,是否因使用方法而造成其形變。如:原為「薩摩成」而因著使用者的習慣形變為「江戶成」等,不僅會造成竹弓強度的弱化,更容易造成弓身的損毀。由於臺灣地理位置接近日本本土,購買弓具上是相當容易的。若再經過妥善的保養,更能讓手頭上的竹弓多了一份被重視的驕傲,而非射手本身不自覺的損壞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.