其他

20141031梁道文物館參訪暨成大騎射社弓道體驗

上週從信安老師那聽聞梁道文物館已完工,雖然匆匆,筆者在這週抽空前往位於台南市新化區的梁道文物館,也同時想和先前幫筆者及共同研究者K桑引薦給梁道末子梁巖先生認識的晉發米舖阿公阿嬤聊聊天、敘敘舊。(阿公阿嬤~我絕對會勾再來!)

(或許筆者龜毛,只是對上面這句話「也同時想和先前幫筆者及…..」的44字當中居然沒有任何逗點這事感到小小羞恥…..///)

 

 

K0001508

筆者當天(20141031)下了高鐵後便受到感召,直奔新化老街上的晉發米穀商店(台南市新化區中正路439號)。說到這晉發米穀商店,筆者在此一定要好好的介紹一番!

 清同治11年(1872年)由原籍福建晉江的楊源先生創立晉發米穀商店,為了表示不忘本,故取名「晉發」,最初以石磨、杵臼脫殼,兼營釀酒、賣酒生意,第二代楊秋、第三代楊松也都繼承祖業,現在是由第四代楊振宗(昭和元年1926年生,長榮中學畢業)為負責人。

 臺灣日治時期1920年,新化設置了台南州新化郡役所後,進行了「市區改正」工程而將今中正路從6公尺拓寬為12公尺,晉發米穀商店也將平房改建成為當時流行的巴洛克風格建築,其右側牆面採「斗子牆」砌法,上下左右皆以磚塊砌成,中間填以土塊。二戰時期曾遭美軍飛機掃射,左側騎樓柱齊今仍可看到彈痕遺跡。

 二戰結束國民政府來台採菸酒專賣制度,晉發米穀商店遂停止釀酒、賣酒生意,從事單一米糧買賣。近20年來大型碾米工廠紛紛成立,傳統碾米廠不敵現代大型自動化碾米廠,小包裝米已經取代過去散裝白米,但晉發米穀商店除了販售小包裝米以外,依舊保存著賣散裝白米的服務,第四代傳人楊振宗老先生表示:「有一些『賺吃人』無法一次買一包三、五公斤的白米,所以我還是要替他們服務。」楊老先生還說:「過去台南一斗米是14斤,高雄則是11斤,各地的算法不一,現在改以公斤計算,可以讓消費者很清楚的知道正確的米價。」

 如今店內尚存100多年歷史高約6公尺的台灣檜木製碾米機,但已經停止運轉,店裡掛著楊老先生長榮中學的畢業證書,大正13年(1924年)新聞報導照片和本日米價的小黑板,店前老式的大米櫃裝著滿滿的白米,這是晉發米穀商店的堅持。2000年台南縣政府在晉發米穀商店騎樓柱掛上一銅製說明牌,把店名「晉發米穀商店」寫成「晉發米『殼』商店」是個唯一的小缺點。

 早期的新化老街是台南縣最大的商品集散地,各家店面為了突顯各自的特色,分別在建築時設計自宅的樓面。當中晉發米殼店是老街最早的米店,樓面上有老鷹雕塑還有姓氏,現在由第五代楊明憲先生運營。

 

 

 

K0001510

梁道先生祖厝(【尋根】尋訪臺南新化梁家

 梁道先生何許人也?梁道,生於清光緒14年(1888年),台南新化人。以第一名畢業於台北醫專(台大醫學院前身)。歷任台北紅十字醫院、福州博愛醫院,治癒許多病患。並於大正二(1913)年,返鄉開設道仁醫院。大正9年(1920)實施街庄制後,其擔任第一任新化街長,任內除完成新化街役場興建(1934)、新化街道整建,更集資創立新化軌道株式會社,帶給新化地區人民交通上的便利。昭和十一年(1936)被推薦為臺南州協議會會員。昭和十五年(1940年),新化街長改由日本人出任,至昭和二十年(1945年)日本戰敗,梁道再度推舉為新化之臨時首長,直到民國三十五年(1946)底交接於林允。同年,遞補為臺灣省參議會第一屆參議員,推動第二階段土地改革,頗有成效。其所提案通過之「臺灣省放領公有耕地扶植自耕農實施辦法」,對於臺灣公地放領的全面實施,具有法源並得以持之不間斷,功勞甚大。「二二八事件」各地紛亂不安時,招集鄉勇維持新化治安,對於新化而言一方面是免於流血,二方面也免於日後清算的災禍。其識見廣博,見解深入深受重視;且事業經營有成,熱心公益,捐輸濟貧,成為當時新化之士紳。其逝於民國四十三(1954)年,享壽六十六歲。

臺灣弓道人士【梁道:梁川範道】射 2

 

 

K0001511

梁道文物館一隅(弓銘:賴號)

就保存狀態來說,竹箭可謂完全是”現役”。雖沈寂60載,蓄勢待發之勢,觸目可見。若非使用者勤加保養弓具,經過7、80年,筆者不敢想像為何能保存得如此完整。弓道家,莫過於此。梁道先生曾說「只要你比日本人射得更好,他們就會忘掉你是台灣人」。此語,筆者感銘於心。

 

 

 

K0001520 2

因此時此刻(20141101)尚未開放參觀,故筆者僅分享梁道文物館一隅。感謝 梁道先生子息梁基典先生新化社區營造協會許明揚先生的熱情分享,下次由我們臺灣弓道文史研究室來回饋給各位。

 

 

S__2088975

台南女中週六自主練一景。(咦!筆者在公開吃聚珍臺灣店長豆腐!? XD)
看著、感受著全臺灣的弓道愛好者那熱情的身影,筆者真的感到相當~~相當~~~爽~~!!

 

 

 

K0001535

本次台南行的重頭戲之一!成功大學騎射社之弓道體驗。首先是投影片介紹。這次有一位德國來的留學生,還真擔心他在有聽沒有懂的狀況之後會不會對弓道感到興趣 XD。

 

(話說德國可是很純的日置流印西派捏!)

 

 

 

K0001543

成功大學騎射社之弓道體驗。

 

可惜沒拍到體驗時每位同學的英姿……..Orz

K0001540

追伸:在一個意外的巧合(巧拼)下,筆者發覺這「矢立(やたて;Yatate)」的idea還蠻讚滴!還能保護「矢尻(やじり;Yajiri;箭頭)」。只是這張照片中比較可惜的是,未能有條細繩(廢棄弦)能將每個人所使用的箭矢給分隔開來,減少羽毛受損機率。

最後感謝成大騎射社的贈禮。(ぎゃあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜)

_DSF3882

 

文末。名曰:匆匆。

S__2089048


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.