本多流

20141018-19 本多流中央研修會

上週,筆者偷偷地跑到日本"閉關修行"。

(其實是出差+參加本多流中央研修會….///)

除了工作等正事外,這次的旅行中筆者還真的能拍著胸膛說自己"充分地"利用時間…..。

 

第一天(2104年10月16日)快晴。可眺望到遠方「初冠雪」富士山。(才剛踏出臺灣就覺得運氣超級好~~)

(這一定要臭屁地分享一下)一到了機場,在check-in同時跟地勤人員聊了個天後,心疼弓具可能會毀損的地勤阿姨居然拿出瓦楞紙箱,幫筆者將弓具包裝成照片中的模樣。啊!還忘了跟各位說,筆者沒有被徵收行李過長費用。哈哈哈哈哈!(さすがに筆者靠著嘴巴吃這麼久的飯!)

2

 

 

中午12點一下了飛機,(由於無法到旅館check-in)直奔小山弓具店

(幾天後在本多流中央研修會上認識了小山的弓師相澤先生,因年齡相仿,在相談甚歡一下讓對方爽快地答應了臺灣一件お得的事情!預知詳情,來找筆者詢問 XD)

3

 

第二天(2014年10月17日)筆者回母校為弓道部學弟妹們的精神、射技「元気付け」!(拳頭)

4帝京大學_1

 

——————————————————————–

接下來才是重頭戲! 

研修會 首日 研究發表會)2014年10月18日

(因涉及發表者的研究所有權,不在此公開完整內容)

井出老師「離れの技法について–本多流流祖が選んだ射法とは?」

(共有三位老師發表)

5

 

留意上圖的話……..筆者也不知覺地跟著做了….///(這根本是長者體操會

6

 

 

井出老師出乎意料的熱情推薦 iPhone 6

(原因就在照片中~ 240pps 可以使用來分析射形)

7

 

 

一不小心筆者的手也開始聚氣……..///

8

 

本次的中央研修會中其實有著相當豐富的研習內容(還有講義),但礙於不能公開於網路上,所以若有興趣的讀者歡迎每週日1800-2000至南港運動中心八樓找筆者討論其內容。關於手之内、關於zero position、關於Codman’s paradox、關於上橈尺關節與肱二頭肌長頭腱、關於前鋸肌與菱形肌相互作用力等,筆者相當樂於與各位相互討論與分享。

最後在說明各項事務後,散會!(其實是去喝酒….///) 

9

 

 

另外愛現個本次收獲之一!『本多流弓術書 — 剛健典雅を求めて』『本多流射禮解說書

在此感謝 陳桑&洪桑 能讓筆者在2012年就能先行享受到『本多流射術書』精彩內容。每位老師聽到妳們的壯舉,全都傻眼,也讓他們感受到臺灣弓道家的執著!

10

 

真的是楽しかった!除了受到許多老師的照顧外,更認識了許多志同道合的弓道友。明年的中央研修會希望有更多的臺灣弓道友能和筆者一同前往。

 

補充 — 本次研修會主題

宗家「離れ」

井出老師「離れの技法について–本多流流祖が選んだ射法とは?」

多々良老師「本多流の出現と確立、その特徴」

S__2400298


延續著偷偷跑到日本修行的首日,第二日從九點開始便是一連串的練習~練習~練習~!下面這張照片正式筆者一早抱著朦朧雙眼及擺明沒睡飽的身子拍下的晨間道場…Orz

1

 

2
「矢渡し(やわたし;Yawatashi)」。射手 大島善春 師範(日弓連 範士八段)
(介添是師範的兒子,親子共同演武,實為難得。也同時富有著傳承的真諦。)

 

接著就是練習~~練習~~練習~~!

休息一下後,還是練習~~練習~~練習~~!

(不過中間有個小插曲。休息時筆者跟師範代的山本老師詢問起「手の内」概念以及手中繭位置一事後,除了「鵜首」、「鸞中」、「三毒」、「骨法陸」、「呼立(ああたったり)」等外,聊著聊著聊到「金体白色西半月」、「無念無想」,接著居然就遲到了15分鐘以上…..///。途中還有另一位老師前來阻止山本老師繼續發威,結果任性的山本老師卻回說:「這裡的話題比較有趣,讓他們等」。哈哈…..。山本先生、いろいろお話を聞かせてありがとうございました。今度また洗心洞にお邪魔いたします。)

(補充:「射法訓」中所謂的「書に曰く」當中的「書」是指日置流竹林派的「石堂竹林派の弓術書 第四巻」,也就是一般所謂的「竹林流 四巻の書」。雖說後世因竹林坊如成將竹林派從日置流當中獨立出來,亦或是其後的尾州竹林、紀州竹林等,導致射意有所分歧。但「射法訓」當中的「鉄石相剋して火の出ずること急なり」這部分也是引用至「四巻の書」第四卷「父母の巻」中「十三、十二字五位の事」,而「西半月の位なり」此部分則是引用至第三卷「中央の巻」中「十四.五輪砕と言う事」。而上述的「五輪砕」裡有著各位相當耳熟能詳的一句,「金体白色西半月」。以請不要認為筆者跟山本老師聊的是偉大なる教本的內容而已喔!! 弓道教本自然要熟讀,但射法訓的內容本是擷取自竹林派 

5

4
中午餐會。周遭坐著幾乎全都是"師"等級的人類…..///   

 

 

明治神宮至誠館弓道場。這個「至誠」要如何才能「無念無想」呢?

師云:会の際にじっくりと的を見て考えてみ。考え込んで考え込んで考えられなくなった時、そこに答えがあるのよ。

筆者云:はい                (が、よくわからないよ〜~)

6

 

 

練習結束後,散々と集合!

7

 


 

隔日,Kyo桑因工作凌晨四點起床,五點出發…..跑了一趟栃木縣益子町。回東京後見天色未暮,筆者也順道走訪了兩間弓具店。同樣在東京都台東區,其一是「木村弓具店」,另一間為下圖的「杉山弓具店」。走訪至「木村弓具店」(台東区元浅草4丁目9-12 ハイネス菊屋橋)時,還以為自己走錯地方,結果原來的店址因租約到期轉移到原店鋪公寓的後方,而且還要敲門才會開的那種 XD(感覺好像"不法侵入"…///)。

IMG_0234

 

因地址剛好都在台東區,Kyo桑也就順道走至「杉山弓具店」(台東区東上野3-1-1)。不曉得各位讀者有沒有在 youtube上看過一影片「弓矢 1/3」,共三集。影片中那位製箭的歐吉桑就是當時的店主杉山先生。現已由長子接任經營。Kyo桑走到了弓具店時,還因為建物完全跟影片中不同而嚇了一跳(其實只是他們改建而已~)。店內並沒有想像中的大,商品也沒有各位讀者平時看到的如此多,但空氣中飄散著職人氣息,不禁屏息跨入、一探究竟。

 

8拷貝
「毛利 文」這張弓的製弓師是位女性,為弓銘「森 茂夫」製弓師的女兒。

 

最後來一張kyo桑照。(因行李箱面臨爆炸危機,本次中央研修會只帶著一般道服出門 XD 失礼しました!)

最後

  

 

最後跟各位讀者分享一個對Kyo桑而言十分開心的一事。從練弓道開始以來,一直使用著同一條角帶,而那也幾乎是各家弓具店中最便宜的一款,從全黑洗到淺褐,陪伴著練習的每一支箭,陪伴著渡過數不盡的弓道回憶。常會有弓道友問道:為何不換一條寬一些、好一點的角帶呢?Kyo桑認為任何一件物品都有它的意義存在,即使是簡單買得到的角帶亦是如此。沒有找到一條直覺能比現在這條使用得更久的角帶,絕不輕易更換。

講這麼多,其實是這次遇到了真的很喜歡的顏色、紋路、材質的角帶,雖然有點昂貴,但使用時間一長,其實反而省下很多金錢及時間。當然!並不是在弓具店找到的。

 

米沢宝来屋 紙こぎん刺し 角帯、最高〜〜〜!

 

 

分類:本多流

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.