射法

中押、上押、ベタ押、角見 云云,總之「手の内」(此篇內容較有些難度…)

(本篇已將弓道單字精簡,請安心閱讀 XD)

 所謂的「離れ」只是指行射時約莫28厘秒間的一個動作過程。雖然是如此短時間的運動,卻會因為影響著弓身的維持,而對箭勢產生莫大的變化(當然!已使用超高速攝影機驗證過)。且「手の内」也因後座力在此時產生的上揚(Jump)現象擔任著極為重要的角色。

 同樣以弓道力學為出發點討論,「離れ」後弓所賦予「手の内」的反振力約為原弓力的三倍(也就是說17kg的弓會產生約50kg的反振力)。這是測量儀所計算出的結論,而今天筆者想來跟讀者們討論因著流派而產生「手の内」差異性。

 浦上榮範士的著書中曾提到:「將左手天文筋貼於弓身外竹,在拇指與小指盡可能接近下握弓,再將無名指及中指依序併攏」。也就是說,拇指、小指與天文筋緊密貼於弓身,行射時以「手の内」來限制弓身運動。可知於「離れ」後,為了能以"面"來抑制所產生的振動,手腕處在力偶(Couple)的作用下,產生類似於上揚(Jump)現象

 關於「角見」、「上押し浦上榮範士亦曾這麼提及:「離れ那瞬間,上押し所帶來的實質效果最大」。下圖為日置流「手の内」無上押し的斷面圖、下圖二為日置流「手の内」彀、離れ斷面圖。

test_日置流 離れ(上押し無し)

test_日置流 離れ

 

 可能讀者們會很直接反應地說:啊!我們又不是往上面射,第一張圖怎麼會將箭的方向畫成那樣呢?其實,第一張圖是想詮釋出若沒有「上押し」之下,箭矢會因為弓本身上長下短的構造,造成向上飛出的現象。(此時要不是挖地瓜,就是射遠遠……///)

 一直提到「上押し」「上押し」的,那麼到底大約形態上往下幾度會比較正確呢?不知道各位還記不記得方才有提到:「離れ」後弓所賦予「手の内」的反振力約為原弓力的三倍。並且就先前測量弓臂長度比結論,若以100作為總量,則上臂平均為 62,下臂平均為 38。搭配三角函數進行計算後,得知下圖中的α = 18.43°,故「上押し」就形態上而言手腕角度約呈現向下 18°左右。

test_日置流 離れ(上押し角度)

 接下來我們來討論一下本多流「手の内」会。本多流源自於日置流尾州竹林派,在其傳書內關於「手の内」種類分為:ああたったり(呼立)、卵中鵜の首三毒骨法五種類,除分別使用於的前差矢堅物等各種不同的目的與場合外,「手の内」的成型也會因射手而異,概念上相當具備其柔軟性(flexible)。

 下圖是依照著傳授自本多流始祖本多利實翁的「手の内」技法所繪製而成,據說是能呈現出最佳箭勢的「手の内」形態。中指與拇指呈環狀並以形態持弓,並以手掌製作空間(卵中)。且不同於日置流「手の内」般限制弓的運動,不需要以「上押し」來進行操作。也就是說,持續能以「中押し」將拇指根部(綿所)直接朝向靶的方向推進,更完全發揮射手自身的延伸感。「離れ」時所造成的衝擊亦能以方才提及的「綿所」來加以吸收。(本篇文章省略闡述「弓返り」)(下圖二為本多流「手の内」離れ,應可明顯觀察到「卵中」因手臂延伸而被擠壓的狀態)

test_竹林派 会
test_竹林派 離れ

 

 最後,教本版「手の内」。Kyo桑自認教本熟讀翻爛,但自知駑鈍,只認為在學習或指導猶如弓道奧義般的「手の内」時,是否應該同時理解其構成的原因及意義,非因為詞彙的混用而造成更多的誤解、幻想及合理化。關於此版「手の内」,受惠於多位師者的筆者會常態性地解釋為:以「上押し」的"形式"來進行「中押し」的"延伸",再以「角見」來"矯正/加強其"彈道。(以上!不多做闡述。

test_教本版

(其實上述各圖上有多處未提及,有興趣的讀者不妨花點時間多多觀察各手指與弓身之間的關聯性等)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.