弓具 - 弽

從一張鹿皮到「弽」– 聊聊製作程序(略)

「弽」是由完整的一張鹿皮所製而成,製作「弽」前首先我們必須要先理解該選擇哪個部分開始繪製、開始裁斷。所有的工法中最難亦是最花費精神、體力的是「裁断」作業與「拇指作り」作業,此等作業需合乎使用者的手掌大小、特徵、形態來做判斷,而這層面也是需要常年所累積成經驗來加以判斷才能完整裁定。

「着色」

將稻梗置入石油罐中,由下方點火,煙薰著色。若要其後的「弽」需要附上家紋,在此時便要將紋型貼附於鹿皮上。而市面上常見的黑、紫、靛、茶色等則為化學染料著色而成。

着色

「型入れ」

因一張鹿皮只能製作一只「弽」,所以製作時皆從鹿皮中最厚的部分為原點開始、測量。在決定「弽」大小、形態等則完全需要仰賴在弽師的職人眼力來做判斷。(大部份的新手弽師也是在這段過程慢慢累積實力)

型入れ

「裁断」

依照使用者的手形,將皮革裁斷。畢竟「弽」是從平面慢慢地製作成立體形態,裁斷前判斷尚須留多少皮革等,這些都是發揮弽師經驗及技術之處。

裁断

「指縫」

按照著裁斷後的形狀由反面開始縫製。一般品質較好的「弽」所使用的鹿皮通常都會在2mm厚以上,在縫製時除需消耗精神外,也需要相對的指力才有辦法完成。為能抵抗引弓時所帶來的拉力,縫製時的一針一線也需正確無比,而這也考驗了弽師的技藝及熟練度。

指縫

「仕込み」

以不鏽鋼抹刀(或電烙鐵)將縫合面適度延展,讓指尖等彎曲處能更加服貼。

仕込み

「拇指作り」

以木頭或牛角將拇指的型(稱:角)修整出,再貼上燒整後的牛皮加後成型。這作業會影響日後「弽」與「弦」之間的角度,需多加留意。

拇指作り

「仕上仕込み」

將上述的「角」與縫合的皮革膠合一體,並在「角」上另膠合、縫合皮革,完成「弽」帽子處。此作業做需要注意的是拇指接合時的角度,特別會影響日後使用上的服貼感。

仕上仕込み

「仕上げ」

最後作業。主要是確認「弽」的形態等,並附上「紐(ひも;Himo;繫帶)」及多處飾物。

仕上げ

本篇節錄於 http://www.shida.or.jp/hurusato/file/no_1/5_07.pdf

分類:弓具 - 弽

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.