弓具 - 弓

當弦跑到對面時……..

弦在「離れ」後不乖乖地跑回原位,而跑到對面的光景,無論是眼見亦或是親手,相信弓道友們或多或少有類似的經驗吧!這現象在日本弓道中俗稱為「弓がひっくり返る(Yumi ga Hikkuri-kaeru)」,中文的話或許可稱之為「弓反」。

…………….這跟左手「手の内」所造成的「弓返り」可不同噢!

這現象或許早已司空見慣,或許不以為意,但這是著實會造成「首折れ(Kubiore)」等對弓而言致命傷的可能性。就一般而言,此發生此狀況後,立即卸下弓弦,並重新張弓,確認弓形。

若是探究其原因,則可能是下列各項之一:

・竹弓的「裏反り(Urazori)」過高(高於25cm以上)
・張弓後,弓弦距離過度接近(小於14cm)
・張弓後,弦貼付於關板上
・弓型走樣
・弦輪過大
・右手「捻り」過度

・左手過度緊捏

常見的case是新弦經使用過後,弦多少會延展,造成弓弦距離異常接近,亦或是貼於關板。若有上述情形,在弦的管理上可能需要多加用心。

在只有麻弦的傳統時代裡,因麻弦能吸收在「離れ」後的衝擊(震動),幾乎斷絕了「弓がひっくり返る」的可能性。現代的合成弦因張力過強,恐因上述原因招來弓身損壞的可能。

從現代絕大部分的射手皆使用合成弦來看,會發生「首折れ」等事故或許是難以避免的。

若有此種困擾的弓道友,不妨研究看看自己的原因,並且跟指導者一同討論看看喔!

(抱歉….這次實在是沒有照片可供參考….///。通常遇到這種情況時,基本上都會即刻處理,而不會有人跑去拿相機拍……)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.