基礎知識

師曰:先把「帯」給繫好來!

(おび;Obi)」

顧名思義,腰帶

對Kyo桑的老師而言,穿「道着(どうぎ;Dōgi;道服)」時,最重要的環節莫過於繫腰帶的步驟。腰帶的位置除了決定穿著比例等衣著美感上的重點外,同時也是決定「胴造り(どうづくり;Dōdukuri)」等射技穩定度上的關鍵之一。

下圖簡單說明了男性腰帶與肚臍(丹田)間的關聯。如圖中左,我們可得知腰帶上端剛好壓在肚臍上;「袴」上的平結也正好在丹田下方。

photo

僅供參考。希望各位男性弓道友也能一起穿帥帥、穿得體。では。

在此也向女性弓道友說聲抱歉,因此篇內容為老師向Kyo桑及Kyo桑同門師兄弟們告誡之言,所以此篇只登載男性腰帶位置。

分類:基礎知識

Tagged as: , , , ,

1 reply »

  1. 許先生您好~
    我是禮拜天下午在南港和您巧遇的政大學生
    這裡先感謝許先生的好意,但是由於我明天就要暑假回國所以忙著處理行李的事情,故無法出席6點的課程,在此表達萬二分的歉意
    在先生您的部落格裡學到很多有用的知識,對於我這個新手來說真的受益良多~
    版主回覆:(08/03/2014 07:34:55 PM)
    你好,感謝你的留言。不過請不需要這麼正經,叫我 kyo桑 就好,而我也比較習慣這樣被稱呼。 XD
    感謝你對本部落格的支持,隨時歡迎來信(或週日下午到南港找我…///)討論,或有機會的話一起練習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.