臺灣弓道文史研究室

臺灣弓道人士【劉清井】(現階段調查20140723)

臺南州柳營人。日名:清井紀雄

出生:1899.01.30

住所:台南州台南市白金町2之70

家庭:妻 邱秀村 (1901)
   有二男三女

   (其女 劉美惠:醫學學士。其么子 劉寬平:前台灣駐瑞士代表)

臺灣弓道人士【劉清井】全家福照

學歷:
 1918年台北府立國語學校國語部畢
 1922年台北醫專畢
 1926年日本醫專畢
 1929年東京大學醫學部,藥理教室,同大學附屬內科隨醫學部長林教授研究。獲博士學位。
    (第一位獲得日本東京帝國大學醫學博士的臺灣人)

經歷:
 1922-1925年台南醫院內科任職
 1929年回台,在現住地開設清井內科醫院
 1930年內科,小兒科,專門醫院清井醫院開業醫
 1934年台南市協議會員
 1936年州會議員
 集大產業株式會社董事
 台南信用組合理事
 台南州醫師會副會長
 奉公醫師團幹部
 台南州會議員
 參事會員

臺灣弓道人士【劉清井】名片
f1-4

參考資料:
 台灣新民報:台灣人士鑑(日文):1937/09/25.P.422.
 新高新報社:台灣士紳名鑑(日文):1937/06/23.P.066.
 台灣新民報:台灣人士鑑(日文):1937/09/25.P.422.
 http://dianciang.blogspot.tw/2008/10/blog-post_04.html

資料出處:
 興南新聞社:台灣人士鑑(日文):1943/06/15.P.114.
 台灣新民報:台灣人士鑑(日文):1937/09/25.P.422.
 新高新報社:台灣士紳名鑑(日文):1937/06/23.P.066.

「Every which way but a gentleman」,劉寬平常用這一句英文句子,形容他敬愛的父親劉清井,意思就是指劉清井「從任何角度觀察都堪稱是一位典型紳士」。而許多老一輩的台南鄉親至今也仍然對劉清井院長的美好形象留有記憶,劉清井不僅精於醫術,讀書人的氣質與紳士應有修養,在過去那個年代實為罕見,在劉寬平腦海裡父親鮮活的影像歷歷在目,劉清井總是穿戴整齊,習慣穿著一席淨雅、合身的西裝配上一雙光亮的皮鞋,但最令後輩印象深刻的是從不見他高聲喧嘩或動粗口,劉清井受到日式教育與觀念的薰陶,是一位自然散發威嚴的紳士名醫。 …………………….

(摘錄自劉寬平回憶錄)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.