弓具 - 弓

薑黃+「弓袋」→「右近袋」

現代的同色布料因染料上的差異,並未有防蟲等效果,Kyo桑一時手癢之下,弄了點薑黃粉(約40g),將家中的那白弓袋給試染了一次。人生第一次的染整,老實說還真的有點期待、有點害怕受傷 。

聊到「弓袋(Yubukuro)」相信各位讀者腦中會浮現出各式各樣的花色,以及壓抑不住的購買欲。雖然說不常見,但不知道各位讀者有沒有注意到古老的「弓袋」幾乎都是淺黃色樣式。在日本,其實這種顏色被稱之為「鬱金色(Ukon-iro)」,而染整為這種顏色的「弓袋」又稱為「右近袋」。名稱由來是因為一開始這顏色是由薑黃(日:鬱金)所染製而成的色澤,即使對當時的日本來說是外來植物品種,也廣為日本當地所使用。

天然染料的顏色溫和,富有層次感,具有化學染料無法取代的色澤,此外有些植物染料具有藥用特性,甚至有助於殺菌防蟲,例如廣泛栽種於臺灣南部、東部的薑黃就具有這樣的特性,所染的布料常被用來製作孕婦的貼身衣物,或是拿來作為織品、書畫及圖書文獻的包裝材料。更有趣的是,以漢字來看,因有「亮金色」之意,故古時日人亦將此色作為象徵財富出入口的錢包上。染成鬱金香色的布料不僅有防蚊蟲的功能,昔日常被使用在收納包覆衣物、武具或陶瓷物品,嬰兒剛出生時亦會使用此色布料作為貼身衣物,以象徵吉祥、除病之意。

想當然!對於武士們而言極為重要的弓、矢,在保管時也同樣會使用防蟲效果極高的鬱金色布料來包覆。昔日鬱金色的布料特別會用來包覆重要物品,只是現代的同色布料因染料上的差異,所以並未有防蟲等效果。實為可惜。

首先準備白色布料,材質推薦是由綿亞麻聚酯纖維(polyester)。本次是拿Kyo桑家中的弓袋來做實驗,下一次應該會嘗試染整風呂敷。

1

首先以70℃左右的溫水泡一下布料,約20分鐘

2

薑黃粉(turmeric)倒入兩層重疊的絲襪中,防止之後粉末大量黏著於布料上。(絲襪購買於臺北西門町 美華泰2F 絲襪專櫃。$ 8元………….害羞|||)

3

加熱至水滾後,調整為文火投入薑黃粉袋約30分鐘。

4

約過了30分鐘後,將薑黃粉袋拿出,放入預先溫熱過的弓袋,並且在水不沸騰的情況下維持火力約30分鐘。30分鐘過後,將整鍋水放涼至室溫為止。(居然忘了拍下放入弓袋時的照片………..|||)

5

回復至室溫,將布料大致脫水後放入媒染劑(水1000ml+醋20ml)內靜置約20分鐘

6

最後再用洗衣機來洗滌洗滌一下,完成!!!!
(雖然不知道染得如何、效果如何,總之跨出了第一步。)
(第二步雖然還不知道何時跨出…….|||)

_DSF3823

終於,Kyo桑的弓袋有防蟲效果了~~~~~(maybe…..)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.