射法相關

「離れ」的理想形之一「鸚鵡の離れ」

前篇所言的「離れは強くして軽い」,譯文:「離れ」可謂既強勁又輕妙。

就字面上的意思來看或許多少有些矛盾存在。「強い離れ」是如同緊繃的線繩斷裂般,以射手本體創造最強大的”張力”藉以產生「強い離れ」。而所謂「軽い離れ」是指輕妙灑脫的「離れ」,當左手(押手;Oshide)施力正確運作良好時,右手(勝手;Katte)中的弦便能夠輕盈地"彈出"。換個說法,「強く」是指左手的推弓作用;「軽く」是指右手的離弦方式。

延續前篇的話題,今天來跟各位聊聊何謂「鸚鵡の離れ(Oumu-no-hanare)」。

「鸚鵡の離れ」被奉為日置流竹林派的理想「離れ」形,也正如同上述「離れは強くして軽い」的內涵。如同各位所知,鸚鵡這般鳥禽能反射性的模仿人語。古人將「勝手」比喻為鸚鵡,行射時呼應著「押手」拇指朝向標靶的延伸。也就是說此時只要讓右手拇指呼應左手拇指的延伸而彈出,便能創造出強勁且清妙的「離れ」。一般在理解「離れ」時常使用的單字,如:「弽ほどき(Kake-hodoki)」、「半捻戻し」等這些小把戲,在「鸚鵡の離れ」面前便顯得不這麼重要了。

回想起來,先前旅日時本多流的前輩們常跟 Kyo桑 提道:關於「離れ」就別考慮太多,左手"咚",右手跟著"乓"就好了。當時還真的以為是在跟身為晚輩的我開玩笑,過了幾年後才發現,現在也是如此認知著「離れ」,並且也是像前輩那般傳達給其他同好的………………。還真的就是"咚"、"乓",然後再加一聲"砰"。

3-6-a
本多利實翁「離れ」 銅像

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.