其他

「古を稽う」

日本,一個以「形」為本質累積而成的文化背景。無論是花映、茶室、石庭等,皆是以簡約的「形」來傳達日本人的傳統文化,進而展現日本人對於「美」的概念。當中,屬於「文」的文化有:能、歌舞伎、日本舞踊、茶道、華道、書道等,屬於「武」的文化有:劍道、柔道、弓道、合氣道、空手等。由靜與動的「形」呈現出日本傳統文化。而這些文化中,將訓練通稱為「稽古(Keiko)」,而所謂的「稽古」是指「古を稽う」,讀音為「いにしえ を かんがう」,當中「かんがう」為「かんがえる(考える)」古形態,意指理解古人的智慧,依其經驗學習成長。如同茶道表千家所言「茶の湯とは、耳に伝えて目に伝え、心に伝え、一筆もなし」般,所謂的「道」原先就沒有教科書的存在,透過一而再、再而三的「稽古」,臨摹古人的一舉一動、一射一殘,並從中漸而領悟、理解何為「禪」、何為「美」。

分類:其他

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.