其他

另類的體幹鍛鍊法

B0001507
第一代臺南武德殿

體幹鍛鍊在這幾年成為運動、武術界的熱門話題,各種日本武道也早在遠久前便開始研究"體幹"、"核心肌群"等的鍛鍊方式。Kyo桑在一場因緣際會下接觸了劍術 直心影流,得知原來直心影流為了配合呼吸鍛鍊,獨自發展出上圖照片中的「振り棒(ふりぼう;Furibō)」來進行體幹及呼吸的鍛鍊。

「振り棒」又稱為「無力の剣」、「一円相大道剣」。然而一支長約150cm、重達5kg以上的「振り棒」到底要怎麼使用才到達到效果?難道只是拿來練習腕力?其實像這樣的一支長棒若只藉由腕力來做「素振り;Suburi;擺盪練習)那還真的是相當相當吃力。反之,若是藉由全身的力量行使,才能將其順利擺盪。這個鍛鍊方式並不是以增強肌肉為目的,而是為了讓身體能夠在更加"合理"的範圍內使用之。人類在利用道具時往往會過度借助"雙手",而「振り棒」的真正目的便是為了讓鍛鍊者本身習得更合理的身體使用方式。順帶一提,因日本明治維新時期紅極一時的新撰組而出名的「天然理心流」也有著以異常重量的木刀來進行練習的記錄,想必也是有同樣的目的性存在。

配合所謂「阿吽の呼吸(あうんのこきゅう;Aun-no-kokyū)」,上舉時以口大吸,下揮時以口大吐,就這樣吸~吐~吸~吐~。效果其實很棒,只是如果不是正確的擺盪方式,可能容易造成手腕、腰部傷害。而且這樣的方式如能配合呼吸,更能事半功倍。

現在對Kyo桑而言,暫時還有些吃力………………..每次練完都覺得可以瞬間睡了 XD

最後來分享一下,「振り棒」的正確使用方式,且請特別開大音量留意影片中此位老師的呼吸方式。

分類:其他

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.