其他

御歩射 at 千葉縣金刀比羅神社

 「御歩射(Obisha)」原意為正月時徒步(指:非騎馬狀態)初次持弓行射,以其結果來預卜一年的豐饒。

S__12853252

 所謂的「おびしゃ(Obisha)」通常會出現在日本關東地區的神社間居多,於新年神事中以占卜新一年的吉凶,亦或是祈求五穀豐饒、無病息災等。就日本千葉縣內神社而言,鰭ケ崎雷神社(流山市)駒形神社(市川市)貴船神社(東金市)一松神社(長生郡長生村)等尚流傳著此一神事,皆能一見其究竟。

 雖然還有不少神社留有「おびしゃ」這詞,但現代逐漸轉變為新年會、共飲會等形式,持弓行射的形式反倒是越來越少。

B0000424

 此神事所使用的靶上常寫著個「鬼」字,而此「鬼」字的意義則帶有著遠離邪念之意。此外,在查閱各弓術傳書後才發現此字並非我們所常見的「鬼」字,而是由「甲、乙、ㄙ」所拼揍起來的組合字,有著並駕齊驅、難分軒輊之意存在。

 在千葉縣的金刀比羅神社於五、六十年前左右為止也同樣有著「おびしゃ」儀式存在。雖然無法確認是以什麼方式呈現,但此次筆者所參加的「おびしゃ」儀式是主辦者國際武道大學 松尾教授參考附近各神社所流傳的「おびしゃ」後所再現而成。

 真的很有意思。弓道並不是只有現在我們眼前所見的那種模式而已,開開眼界、多多接觸、多多交流。

B0000443
B0000445

分類:其他

Tagged as: , ,

1 reply »

  1. 這篇好有趣,後來的轉變是不是因為萬一射不準,整年的心情都爛掉啦?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.