基礎知識

因聲得名 Giriko(ぎり粉)

 雖然已經在這部落格中上場了不少次,但筆者實在是太想再次拿出來介紹一番。所謂的 Giriko(ぎり粉)其實是松脂經過長時間的熬煮,揮發油脂後所留下的粉末,是使用「弽」時的絕對必需品。「ぎり粉」名稱由來是因為射手在「会」時「弽」會發出”gi-ri-gi-ri”或說是”gi-chi-gi-chi”的聲響,因此得名。

ps:此聲響現象名為「弽解け(Kake-hodoke)」。

1370529612-53294040
1386942700-2526245805_n

 使用三指「弽」時,雖說拇指勾弦並頂住中指腹,但若未在「弽」上塗抹「ぎり粉」,在引弓行射時手指會因相當容易滑出而導致無法行射。當然,若是背道而行地使力將弓弦引開,必是採握拳姿行射,如此一來,將會離「自然の離れ」越來越遠……………….

 若正確使用「ぎり粉」,因其造成的拇指與中指腹間的摩擦力,使得拇指能自然地勾弦引弓,而不需使用額外的力量去刻意維持「取懸け」的形態。想當然的「離れ」也較能自然地展現出來。

1386950871-3761767976_n

 當中只有一種「弽」例外,那就是俗稱「和帽子」的「弽」。因自古以來使用「和帽子」射法與「堅帽子」射法不同,並未有使用「ぎり粉」的習慣。

 「ぎり粉」的真正目的其實並不是單單使「弽」產生摩擦力而已,是為了令摩擦力為零的那瞬間能產生「自然の離れ」而存在。

 可惜的是,近年來弓具店所販賣的「ぎり粉」並沒有類似的功能性存在。因製作時並未長時間熬煮松脂,使粉末還在油脂過多的情況下販售。如此一來,特別是在夏天那炎熱的氣候下,會使「弽」有著黏剔剔感,進而影響「離れ」的產生。再者,因潮濕的油脂粘附上空氣中的塵霾、灰塵,而造成「弽」的某些特定地方變黑、硬化。

 下次有機會再跟各位介紹如何自製「ぎり粉」!有興趣的讀者敬請期待。話說筆者使用了六年的「ぎり粉」也快沒了,不禁有些許感傷…….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.