弓具保養

「道寶」其實是…..

道宝

 很多弓道友如同Kyo桑一般,其實不太重視用來整理「中仕掛」這兩塊木頭的存在性,但在知曉其來歷之前,萬萬想像不到這稱為「道宝(Dōhō)」的兩塊木頭居然大有來頭。相信蠻多人有聽過日置流鼻祖 日置彈正政次,因為他的緣故將弓術可明顯區分為武家系統(步射)及公家系統(騎射),但不曉得各位知不知道 日置彈正政次的嫡傳弟子 吉田重賢(Yoshida Shigekata)嗎?他其實是日本戰國時期武將、弓術家,在日本被譽為吉田流(日置流)弓術的始祖。生於寬正四年(1463年)近江國蒲生郡河森(現 滋賀県蒲生郡竜王町川守)。年幼時期學習逸見流、武田流、小笠原流等古流弓術,其後明應年間轉而向 日置彈正政次學習當時由他本人創立的射法。

 日置彈正政次的射法有著與以往不同形式的射法及射義。當時,在彈正以前的流派通稱為「古流」,彈正以後則稱為「新流」。爾後此流派經吉田重賢子孫發揚於世,流傳至今,現稱為「日置流(Heki-ryū)」或稱為「吉田流(Yoshida-Ryū)」,並尊重賢為「吉田流」鼻祖。而近代以後的弓術流派幾乎都屬於日置、吉田流系統分枝。不過關於 日置彈正政次生平,因其存在與否有著相當多的不明確點,除一般史料外,尚有著 日置彈正政次 與 吉田重賢 乃為同一人之說法。吉田重賢於天文12年(1543年5月6日)4月13日死去,享年81歲。其家業由嫡子 吉田重政(Yoshi Shigemasa)繼承。


說了一堆,Kyo桑只是想與各位分享「道宝」其實是來自 吉田重賢的「」,而這弓具也是因當年只有他使用而以其號為名。

以上……………///

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.