基礎知識

關於「失」

這次我們來討論一下「失」的處理方式。

首先,何謂「失」?

行射時,總是難免會有失誤失策之時,弓道界中我們稱之為「失(Shitsu)」。針對諸如此類的意外事項,全⽇本弓道連盟規範了一套標準流程,以求能將此類的意外事項於行射中產生的不良影響減至最低,⽽當中最主要的是對於被影響的其他射手表達那份失禮之意。

「失」的種類:
・掉弓
・斷弦(弦切れ;Tsuru-kire)
・掉箭(筈こぼれ;Hazu-kobore)

【弓篇】

螢幕快照 2014-03-25 上午4.50.12
螢幕快照 2014-03-25 上午4.50.33
螢幕快照 2014-03-25 上午5.00.19

point:以不拖延的動作及戒慎恐懼之心完成「失」的處理,並表達失禮之意。


【弦篇】

螢幕快照 2014-03-25 上午5.09.41
螢幕快照 2014-03-25 上午5.09.51
螢幕快照 2014-03-25 上午5.10.01
螢幕快照 2014-03-25 上午5.10.14

point:以不拖延的動作及戒慎恐懼之心完成「失」的處理,並表達失禮之意。


【箭篇】

(a) 射禮
不得重新行射。拿回「筈こぼれ」的箭矢後回到「本座」並將其置於右側下方,接著會由「介添え」將箭矢取回。

(b) 競技
不得重新行射。同未命中箭矢般記錄後(×),退場時帶著掉落的箭矢一同退場。

(c) 審査の場合
原則上不得重新行射,並聽從審査委員長的指示進行,如無任何指示,則以下列方法進行處理。

基本上「筈こぼれ」的處理方式如下↓↓

螢幕快照 2014-03-25 上午5.19.52
螢幕快照 2014-03-25 上午5.20.03
螢幕快照 2014-03-25 上午5.20.14
螢幕快照 2014-03-25 上午5.20.23

 point:以不拖延的動作及戒慎恐懼之心完成「失」的處理,並表達失禮之意。


經過與愛知縣弓道連盟範士八段 宇佐美先生的確認下,得到以下回答。

(內容為與宇佐美先生之間的問答。並節錄自『弓礼・弓法問答集』Pp.15

Q:若在甲矢行射時,「取矢」的乙矢掉落,該如何處理呢?

A:持續以甲矢行射,待「離れ」後跪坐,再以一般處理「失」的方式來處理掉落的箭矢後,回至射位繼續行射。(也就是說這樣的狀況下,不算是「失」)

(那如果是立射呢?則在殘心後收回乙矢,再退回本座。)
(感謝FB網友 Kelvin Tang Kc Plane 叮嚀)

(以上內容為弓道教本多年前版本,會再陸續更新) 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.