其他

「禮記・射義」私見

礼記射義

射者.進退周還必中
內志正.外體直.
然後持弓矢審固.
持弓矢審固.然後可以言中.
此可以觀德行矣.

射者.仁之道也.
射求正諸己.
己正而後發.
發而不中.則不怨勝己者.
反求諸己而已矣.

行射時,必須先端正自己的姿勢,一切姿勢準備好後才發射。如果沒有命中目標,也不可埋怨技術勝於自己的人,更應該反過來檢討自己,再加強改進。我們無論做什麼事,都應該要先要求自己,找出自已本身的缺點,努力加以改正,唯有抱持這種態度,才能行事順遂。而能夠這麼做的人,我們就說他能「反求諸己」。

「君子無所爭,必也射乎,揖躟而昇,下而飲,其爭也君子」。身為射手,講求仁之道。射箭時,要求射手本人身心端正,身心端正後才把箭射出。射不中,不怨別人比自己優勝,反而應自我反思。孔子曰:「君子間沒有什麼可爭的事。如果要爭的話,必定是比試射術。比試前,互相謙恭有禮;比試完畢,亦是如此,大家相互敬酒,即使比試也符合君子間相處之禮」。古代的「射藝」不但是一種體育活動,更是一種修身養性的方法。古語云:「射以觀德」「射者,進退周還必中禮」「發而不中,反求諸己」。射禮本質上即是一種善巧的道德自省導引方式,是先祖寓德於射寓禮於射寓教於射的人文實踐成果。

六藝中的「」是「對象的確定」。「射」當然要命中,這便是所說指向「對象的確定」,這也可以關聯到 朱熹所說的「主一無適」的「」,更可以說是意志專注的一種表象。「射」是關於人的意志力培養的一門學問,它甚至含有現今的聯想論、意識論、意志論及目的論的內容,與今天的「體育」類學科相近,但其功效怕是為今之體育學科所不及。

鄭玄的《禮記正義注》論述:「古者諸侯之射也⋯⋯所以明長幼之序也。故射者,進退周還必中禮,內志正,外體直,然後持弓矢審固。持弓矢審固,然後可以言中。此可以觀德行矣」。從「弓矢審固」可知,當時的學生拿起弓來並不是馬上就射出,而要反復地選擇自己最佳的站姿,不斷地張弓鬆弓調勻自己的著力點。然後將目光專注於靶心,平心靜氣,去除內在煩躁,藉以達到「鬆、 靜、勻、樂」的自然狀態。古人「練射」與狩獵或戰鬥並無必然關係,是一種身心修養,也是一種教養。當代人亦可加強重視射箭,培養技藝,不僅能增強腰、腿的力量,更能使大腦皮層的興奮和抑制等能力加以集中。「射」在禮儀秩序中怡然得體,同時還可培養個人修養磨練意志,增強克服困難的能力。

以上。

2 replies »

  1. 最近很多人需要練練弓道
    版主回覆:(03/28/2014 04:55:03 AM)
    弓道始於禮亦終於禮。雖說有段位上的差異,雖說有練習時數的多寡,但在弓道修習當中,「謙遜」也同樣是修習範圍之一,若一昧追求命中技巧,而忽略了面對弓靶時應有的姿態,那就真的是太可惜了。另外,相同的動作、相同的弓型,每位射手所呈現出的射型及其氣勢皆有所不同,即使高段者亦是如此。

  2. 嗨…我找不到你的留言板
    所以在這裡留言…
    台灣有弓道可以學喔….?
    我都不知道呢!
    (話說台北也有劍道可以學的說..)
    總之謝謝你去我那裏逛囉
    版主回覆:(04/01/2014 02:54:04 AM)
    你好。臺灣現在也有弓道也學噢!在臺北南港運動中心八樓的射箭場,每週五、週日晚間19:00 – 21:00都有開班,有興趣的話可以來走走。(本週、下週停課)