其他

追求心中的「正射正中」

今日想跟各位分享Kyo桑個人所認知的「正射正中」之意。

與西洋弓相比和弓樸素且原始。西洋弓的握把位在弓身中央,握把上、下之弓身的強度(弓力)相同,另外裝設有瞄准器、平衡桿等輔助道具以增加穩定度。相對的,日本弓性質上屬長弓,握把位於弓身頂端起算約三分之二處。以握把為準,弓身上端強度較弱,下端則較強。弦約在弓身中心偏右處,箭矢架設在弓身右側。因此在發射後箭矢會些微朝向瞄準點的右上方前行。

所以為了使箭矢能筆直飛向標靶,手の内的運作及左右手臂的運用技巧則顯得格外的重要。當然,離れ的優劣亦會影響箭勢的強弱,相信這也是在每位射手身上都顯而易見的。

諸如上述,“不合理"的日本弓以其正確的射法射技將其"合理化",並從幾萬箭幾萬箭中追尋那一瞬的「正射」。Kyo桑認為這就是日本弓道修煉裡最為耐人尋味之處。

再者,弓道為武道之一,是為培育「尚禮」、「不屈」等人格修養之道。如同《禮記・射義》中提到的「射者,仁之道也。射求正諸己,己正而後發;發而不中則不怨勝己者,反求諸己而已矣」般,反省著每一射而從幾萬箭幾萬箭中追求「正射」,這就是之所以弓道會將最終目標設為「真、善、美」的那份精神所在。

分類:其他

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.