基礎知識

弓道的丁字路口「的中定規」

最近Kyo桑感覺比較勤奮!

今日就來跟各位聊聊如何正確地使用「的中定規(てきちゅうじょうぎ;Tekichū-jōgi)」。首先,老樣子,它們是「的中定規」↓↓↓

20070718_tekichu_jogi
A428_Z1

再來個各部位的一一介紹。

① 將弦扣於①上,並將握把皮與籐線交界處對準③的"◁"處。
② 箭身寬幅。
③ 測量「筈(はず;Hazu;箭尾)」高度之處。基本上「筈」高度因弓的強度而有所異,請試著詢問其他前輩或自行研究。
④ 尺規。弓身內側至弦的距離 14.5 – 15.5cm 最為理想。
⑤ 測量「筈」寬度時所用的部位。
⑥ 測量「中仕掛」粗細之處。

1
1382610394-4277831700_n

附加說明 I

⑤ 以下圖為例,將「筈」卡入其中,確認所使用之「筈」是否皆為同樣大小。一般在弓具店購買的現成「筈」幾乎都是相同大小,使用時請安心。但若是修繕過的象牙 / 牛角「筈」則特別需將四支箭矢調整成相同寬度,才不至於在行射時造成不便。

  1 → 1.9mm
  2 → 2.1mm
  3 → 2.3mm

5

附加說明 II

⑥ 以下圖為例,將「中仕掛」卡入其中,依照自身的「筈」寬度來製作 / 確認其粗細。

  1 → 1.9mm
  2 → 2.1mm
  3 → 2.3mm

(卡入時,有一點點拉不出來的感覺是最讚的!)

6

以上!就算是個「的中定規」也是相當有學問的!XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.