弓具 - 弽

挑選專屬於自己的「弽」

受紐約網友K之托,筆者想趁此機會跟各位介紹一下「弽」的挑選方法。購買第一個「弽」時難免會遇到該怎麼挑選的種種疑問出現,一般在海外購買「弽」因無法直接前往店鋪,店家通常會要求我們畫下自己的「手形(てがた;Tegata)」,並寄送 / Fax 至日本,再由店家自行挑選。

以下先來介紹一下「手形」的繪製方法:首先,先將右手輕開置於紙上,以鉛筆沿著右手邊緣描繪。(小時候一定玩過….)繪製完畢後再以尺規測量拇指、食指、中指的長度寬度(如下圖)另外,為求訂製時的明確性,建議在繪製時請其他人幫忙畫,另在紙上附加填寫性別、身高、體重、聯絡方式等資訊。

h0003

第一只「弽」儘量購買較為便宜的商品(一般稱作:三つかけ 中唐 etc.),

並從中學習「弽」的保養、使用,以及技術的磨練。

若開始考慮第二只「弽」,亦或是能至店鋪直接購買的弓道友,

請先參考【筆者慣用的「弽」穿戴方法】http://bernardkyo.pixnet.net/blog/post/167792628

事先確認如何穿戴後,再進行挑選屬於自己獨一無二的「弽」

總之有兩大原則要事前提醒各位!

・右手虎口是否有緊貼「弽」

・右手拇指是否有輕~微~頂到帽子內側

筆者為了挑選現在使用的「弽」,在弓具店內試戴了一個半小時以上,

在可能的範圍內,筆者強烈建議親身至弓具店試戴,再加以購買。

首先,購買「弽」前必須要先知道………….它是「弽」↓↓↓ 

接下來讓我們來了解一下「弽」的各部位名稱,及它們的意義。

・「帽子(ぼうし;Bōshi)」

    內為木材或牛角,外層再由鹿皮包覆,可說是「弽」中最重要的一部份。而射手也會因為「帽子」的形狀、角度對「離れ」有所影響,挑選第二只時請務必多留心噢。

・「捻り革(ひねりかわ;Hinerikawa)」

    用以保護食指側,避免因「捻り」的壓迫而疼痛。

 →「捻り(ひねり; Hineri;Codman’s paradox)」:藉由手肘上翻,使延伸外筋的右手跟帶給「弦」的外旋力。

・「腹革(はらかわ;Harakawa)」

    用以保護「弦枕」與「弦道」

・「腰(こし;Koshi)」

    「離れ」(拇指彈出)時,作為"支點"之處

・「控革(ひかえかわ;Hikaekawa)」

    用以增加拇指彈出速度及減輕手腕負擔,並內藏多層牛皮

・「台革(だいかわ;Daikawa)」

    用以包覆手腕,使其施力更加平均

・「紐(ひも;Himo)」

    用以纏繞「弽」用之皮帶 / 繩

1

這是「弽」內部。幾乎所有的「弽」都大同小異,不同的是有些「弽」內側會蓋上店鋪或「弽師」的家紋。 

2

這裡是「弦枕」。建議請先參考【來認識一下我們所用的「弦枕」】http://bernardkyo.pixnet.net/blog/post/168444033

「弦枕」的種類繁多,最常見的應該是「一文字」與「小筋交い」兩種。

3

另外在挑選時不得不留意的是摺疊起來時,拇指與中指是否平行!如下圖 ↓↓↓

此處平行與否亦會影響到「離れ」的效率,在選購時務必留心喔。

照片

眼尖的各位想必有發現到,下圖筆者的「弽」中拇指與中指並未平行,

但並不是表示購買到劣質品,而是另有一個原因。

在此想先賣個關子,讓各位讀者來試著聯想看看,

是為什麼筆者的「弽」並沒有呈現平行呢?

(小提示:筆者的「弽」購於東京都小山弓具店)

4

分類:弓具 - 弽

Tagged as: , , ,

1 reply »

  1. Thank you for your explanation. It clears up a lot of the questions that I had. However, you mentioned "中唐", what exactly is that.
    版主回覆:(01/14/2014 06:23:19 PM)
    it means "adult deer", cheaper than "小唐".

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.