射法相關

為何在「会」時要去想像「残身」?

先前曾經以部落格某些篇章說明「会」時會以「会者定離」等佛教用語來詮釋,這次想要用一些不同的方式來跟各位讀者分享所謂的「離れ」。

兩三年前在某本弓道書上讀到:「会においては離れではなく残心を意識するように」此句,當下臨機一覺!哇~原來這就是歐吉桑們一直在說的「会」是「引分け」的無限延伸的意義。對Kyo桑而言,「会」、「離れ」、「残心」皆有其人生的意義存在。

」-人與人之間的相遇很特別,我們永遠都不知道在下個轉角會遇到誰,就是因為這樣的未知數,讓生活充滿著期待。世界看起來很大但卻又好像很小,能在好幾十億的人之中相遇、相識、成朋友、知己 或情人,都是千萬分之一的緣分和幸運。

離れ」-相遇後以致乎相互扶持,而成就完整的一瞬間。

残心」-越是相互扶持越能建構出更加強烈的回憶,而這就是「残心」。

也就是說所謂的「会」之所以不以「離れ」為重心,而是以「残心」為重,其原因就以上的舉例而言,若兩人相遇時並未相互為了抓緊幸福而前進,只因擔心分離而勉強地交往,最終成了"義務",而幸福也因此變相為苦惱。固然在對方離開之前,最後由自己選擇了分離。若是能理解相遇的美好而持續扶持,與上述反之則會在不知覺時離去,最終留下強烈的回憶。

其實,這也就是在上課時,Kyo桑時常傳達給學員們「会」時要思考的只有大大的「残身」的原因之一。此篇章的舉例雖不同以往,但還是期望能藉此表達Kyo桑對於「離れ」的形象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.