弓具 - 弽

「弽」修復 20131208

昔日戰友,陪Kyo桑走過大小戰役,渡過初學時期的種種困惑。

如今因歲月流逝表層多有斑駁、凋零,看著它難免感到些許淒涼。

這不禁讓Kyo桑想到先前在Facebook流傳至盛的一句名言「東西壞了要修理,而不是把它丟掉」,而萌生了個衝動。為了這份衝動,先是詢問了弓道友K姐該如何入門皮革製作,並走訪多間皮革用具店。慢慢地開始學習皮革(專攻鹿皮)製作、縫製等,也因此結交到一些皮革愛好者。今日,為使戰友能繼續為臺灣弓道發展儘一份心力,試圖修復了昔日戰友「弽」,並在此分享給各位。

首先當然還是要介紹一下所使用的道具。只能說,阿嬤剪刀雖略帶生鏽,卻依然鋒利。讚!另有一整塊鹿皮,但由於只使用到一小部分,故未安排入鏡。XD

1


2
拆除「弦枕」皮
3
4
拆除已修復多次的「帽子」皮。一般「帽子」皮皆有兩層以上,不同以往只拆除第一層,此次將第二層亦全數拆除。圖為外露的木頭處。
5
重新黏著處理過的新鹿皮
6
拆除已斑駁的中指
7
8
9
重新縫製 / 黏合「弦枕」(請接下來的使用者別在意那是粉紅…..Orz)紅色箭頭處是為了防止「捻り」時造成的痛楚,於「筈」處加厚了些許。
10
最後,感謝這兩張皮一直以來對筆者以及其他臺灣弓道友的照顧。謝謝。

53099_438512492735_1120283_o
最後附上筆者與昔日戰友合照 at 日本武道館(2008)但由於Kyo桑當時表情過於慘烈,所以在此先把它給"馬"掉了…///

分類:弓具 - 弽

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.