弓具 - 弽

來認識一下我們所用的「弦枕」

射法中,特別是在「会」時相當重視「五重十文字」中有提到右手拇指與弦呈現90度,也就是說「弽」中的「弦枕」會與「弦」呈現直角。其實從古至今,依照射型所需、使用所需而存在著各種不同角度、方向的「弦枕」,今天讓我們來認識一下行射時唯一與「弦」接觸的「弦枕(Tsuru-makura)」,以便往後選購「弽」時也能針對道具多了解自己的所需。

「弦枕」是手套中用來勾弦之處。首先,我們必須先知道「弦枕」在哪……….///

弦枕_解說

【一文字】這是最常見的「弦枕」類型,也是真正能使「弦」與「弦枕」呈現90度的形態,多用於「斜面打起し」。「正面打起し」時或許容易產生暴射。

弦枕_一文字

【三日月】屬「一文字」的衍生版本。特別用在三指「弽」時,能方便產生「捻り」。
註:「捻り(Hineri;Codman’s paradox)」:藉由手肘上翻,使右手拇指跟帶給「弦」的外旋力。 

弦枕_三日月

【小筋交い】常見於一部份的三指弽及四指弽中,方便於產生/練習「捻り」效果。

弦枕_小筋交い

【大筋交い】古代乃為堂射中所使用之類型。較上述的「小筋交い」更為傾斜。

弦枕_大筋交い

【朝嵐】「一文字」型往前約0.8cm左右。較一般「弦枕」更加便於「離れ」,常見於竹林派弽中。而「弦枕」的位置其實位於右手拇指第二關節處之下。如下圖。

竹林派當中有著一首流傳至今的教歌:

  朝嵐 身にはしむなり 松風の目には見えねど 音は冷しき

意指:「離れ」要如同早朝的山嵐般地迅速,亦或是如同松樹林中微風徐吹般地輕柔。

「朝嵐」型並沒有跟上述的教歌有直接關聯,但或許是因為「弦枕」位置上的緣故,在「離れ」時較能使「弽」拇指根處產生槓桿作用,使其呈現出更為迅速的「離れ」。(同義於此語,各位亦可留意Kyo桑部落格的副標語:烈しい離れ、烈しい弓返り、冴えた弦音を。)

弦枕_朝嵐
Muzhi

【折り目掛け】有別於一般的「堅帽子弽」,此類型常見於「和帽子弽」。位置大約在右手拇指第二關節上。

弦枕_折り目掛け

【小妻弽】現已完全沒有被使用的「小妻弽」,古代是用於戰場上,方便步兵快速行射用的類型。其後,騎馬時為使箭矢不掉落,而發展出較接近拇指根處的「一文字」型。

弦枕_小妻弽

各位也可以參考以下的衍生圖,或許會比較容易一目瞭然。

總圖

藉由對於的理解,弓是越引越開,道是越走越深。弓道是個宅到翻(引人探究)的世界,更歡迎廣大的弓道愛好者一同研討當中的奧妙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.