基礎知識

你的「取懸け」位置正確嗎?

本次主題:「取懸け(torikake)」位置關係,也就是指:右手拇指與「筈(hazu)」間的位置關係。然而實際去觀察每位射手後,我們便會發現所謂的拇指與「筈」之間,還真有著各種不同的位置習慣。

就常理而言,「取懸け」時,「筈(hazu)」位置約在「弽」的帽子上緣約距 0.8cm處(一般以「一箭身寬」來敘述)。

IMG_0215

 

*留意「弽」上的摩擦痕。

IMG_0215箭頭

 

*「筈」位置與「弽」帽子上端約距一箭身寬。

IMG_0215分隔線

 

若是拇指與「筈」距離過遠,食指與箭矢間接觸面積相對窄之下,則容易造成箭矢滑落。此現象稱為「矢こぼやこぼれYa-kobore)」現象。反之,若是拇指與「筈」距離過近,食指與箭矢間接觸面積相對廣之下,則容易造成箭矢向內擠壓,呈現彎曲。此現象稱為「のじないNo-jinai)」現象,或稱「撓い(しない:Shinai)」現象,且會直接地影響箭勢。

 

*「矢こぼれ」

IMG_0221

 

*「箆撓い」

IMG_0220

 

(紫線:正常箭矢位置。紅線:「箆撓い」現象)

 

 

分類:基礎知識, 射法相關

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.