臺灣弓道文史研究室

【尋根】尋訪臺南新化梁家

Kyo桑因緣際會下拜訪了梁道么子梁巖先生,也與7、80年前梁道先生所用之弓與箭相見一條與眾不同的尋根之路,而此篇是個不同以往的起點。

 

・與梁道先生么子 梁巖先生及梁道先生之弓相會。弓身為熏製「煤竹(Susudake)」。

照片4-4

 

 

・Kyo桑與梁道之弓合影。

R1180624

 

 

・Kyo桑與梁道之矢合影,並推測其「矢束」。

梁道之矢

・沈睡已久的握把皮。

R1180634

  

・握著7、80年的弓,感受到的是當年持弓者對弓道的熱誠。

照片3-3

 

・上關板

照片6-3

 

・外竹有著明顯破損。

照片2-3拷貝

 

・ 即使過了7、80年,「裏反り」依然保持22cm。蓄勢待發,由此可見。

照片8-1

   

・不知臺灣弓道家 梁道當年所使用的是否為當時臺灣人所製之弓。弓銘:賴號。

R1180627

   

 

・既使過了7、80年,箭依然保持水平(中心=重心)。見證之時,實為感動。

照片11-4

 

・「矢筒」

照片16-2

  

・①木製「筈」、②象牙製「筈」。

照片14-2拷貝

   

 

 

 

若非使用者勤加保養弓具,經過7、80年,Kyo桑不敢想像為何能保存得如此完整。弓道家,莫過於此。梁道先生曾說「只要你比日本人射得更好,他們就會忘掉你是台灣人」。此語,感銘於心。


插曲:【晉發米店】

早期的新化老街是台南縣最大的商品集散地,各家店面為了突顯各自的特色,分別在建築時設計自宅的樓面。

當中晉發米殼店是老街最早的米店,樓面上有老鷹雕塑還有姓氏,現在由第五代楊明憲先生運營。

 

P1040742
P1040728
P1040735

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.