基礎知識

淺談「五重十文字」

此次來淺談一下弓道教本裡所提到的「五重十文字(Gojūjūmonji)」。

1、「弓」與「矢」
2、「弓」與左手「手の内」
3、右手拇指腹與「弦」
4、胸部中線與雙肩線
5、胸鎖乳突筋(如下圖)與「矢」

然而所謂的基本體是指,縱橫十文字(註1五重十文字的共同運作。

此為行射之基本。之前曾向師範們詢問過「五重十文字」的構成順序,在此跟各位分享。順著射法八節的過程,「三重十文字」與「五重十文字」也會相繼成形。基本體的「三重十文字」是在「足踏み」與「胴造り」時完成。然而『四、胸部中線與雙肩線』的十文字(註2也同樣於「胴造り」時完成。接著於「取懸け」時,完成『三、右手拇指腹與「弦」』的十文字,整理「手の内」後,完成『二、「弓」與左手「手の内」』,同時也完成『一、「弓」與「矢」』。到達「会」時,也同時完成『五、胸鎖乳突筋與「矢」』的十文字。此外,從「足踏み」至「残身」,「三重十文字」與「五重十文字」皆為持續性的動作。

1:所謂的「縱橫十文字」,即是「三重十文字(Sanjūjūmonji)」,意指身體中心軸線與雙肩線、腰線、雙腳拇指連線所呈的垂直交叉線。
2:所謂的「十文字」是指,中文的垂直交叉線。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.