弓具 - 弓

如何選擇屬於自己的「竹弓」

一般常見基本長度:(以下列表適用于所有現行弓種)
「三寸詰」(約212cm)滿弓距離基本上是以85cm以下作為基準。
「並寸」(約221cm)滿弓距離基本上是以85-90cm作為基準。
「二寸伸」(約227cm)滿弓距離基本上是以90-95cm作為基準。
「四寸伸」(約233cm)滿弓距離基本上是以95-100cm作為基準。

基本上沒有所謂的"完美的"弓的存在。如何挑選屬於自己竹弓,這也是購買弓具時耐人尋味之處。 以下為Kyo桑從多位前輩及老老師們的經驗中整理出的要點 / 程序,供各位參考。

(1)告知店家欲購買的竹弓強度,並且理解自己的「矢束(Yaduka)」。而所謂的「矢束」是指,射手滿弓時箭矢於弓弦間的長度。

(2)觀察弓形,並確認握把寬幅與厚度是否能適應。

(3)將弓輕揮,感受其重量。不同品牌同樣強度中,越輕者為佳。

(4)引弦約 5 公分,放弦後聽其弦音。
    弦音清脆者佳。
    若無過度的震動,且震動立即平復者佳
 
(5)向店家取得「肩入れ(kata-ire)」的許可。
    基本上,帶著自己的「弽」到店家是一種禮貌!!

(6)「肩入れ」約二、三次。
    ・慢慢地試引
    ・確認弓的強弱

(7)再次觀察弓形,是否因「素引き」而有所變化。

(8)觀察弓身是否有損傷或汙垢等。
    ・若店家許可,觀察未張弦時,握把與弓身兩端連線是否介於20公分上下。此一現象稱為「裏反り(Urazori)」。

(9)請記得說ありがとうございます(謝謝;Arigatō-gozaimasu)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.