其他

小聊一下「中、貫、久」

在弓道用語當中,常常會聽到「中、貫、久(Chū、Kan、Kyū)」三字。起初還真不知所謂何意,再經過了一段時間的理解及體驗,Kyo桑希望能以自身的體悟來分享箇中涵義。

所謂的「中」是指命中,「貫」是指貫穿力,「久」是指前二者的延續力。

以一般練習的成果而言,首先是實現「中」。再經過一段時間的修練後,便能實現「貫」。其後經由長久的修練,將「中」與「貫」延伸,那便是「久」。

就弓道範士十段 浦上榮老師所言,一位高命中率的射手,其箭若無貫穿物品的能力(或許我們可將它稱為"箭威"或"箭勢"),那不能稱為好的射手。意指,好的射手能讓「角見」(註1)"持續"且"漸增地"朝向標靶處延伸,使箭矢達到準確、迅速,且強貫穿力的狀態。 

就字面上而言,或許只要擁有一把強弓、一身精實的肌肉,感覺容易達成以上的標準。事實上,除了長年累月的修練外,若無精神上的平靜,以及長久以來的自省,Kyo桑很難想像該如何才能達至「中、貫、久」境界。

 

註1:「角見(Tsuno-mi) 」= 使弓向左旋之直線推力。

 

分類:其他

Tagged as: , ,

1 reply »

  1. 前輩,有機會能多分享一些紅葉的內容與感想嗎?
    感恩^^
    版主回覆:(12/11/2011 12:38:24 PM)
    擔心有著作權問題,頂多會在某些文章內提及此本書內容。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.