基礎知識

推薦給初學者的練習方式

正所謂萬事起頭難,弓道是一個入門容易出師難的武道,

在這裡筆者介紹自身所知的練習方式,希望能為初學者們帶來點幫助。

(僅關於射技) 

 

練習時:

(1)「素引き(すびき:Subiki)」約10次(註1)

(2)套上「弽(ゆがけ:Yugake)」後,再「素引き(すびき:Subiki)」約10次

(3)於「巻藁(まきわら:Makiwara)」前練習約10次

每週約2至3次,1次約1.5至2小時左右。此基礎練習的時程約為3個月上下。

 

註1:所謂「素引き」是指,空手引弓的練習法。

 

由於初學者的弓具通常是向道場借用,

所以使用完後必須將其歸回原位,好讓下一位使用者也能方便使用。切記!!!!!

另外,屬個人所有的弓具也多數置放於弓具庫內,未經所有者許可切勿擅自觸碰,避免造成不必要的誤會。

 

道場內的行走方式、站姿等皆遵循「基本体(きほんたい:Kihontai)」,並且從握弓方式開始練習。

由「素引き」、「巻藁」至「的前(まとまえ:Matomae)」的練習進度會因人而異,切勿操之過急。且須在有指導者在的情況下練習,以策安全。

弓道越是深入便越能感受其深度以及自我身心所不足的武道,慢工"必定"出細活,盼一切「慢慢來就好」。

關於「射法八節」在 http://bernardkyo.pixnet.net/blog/category/35417 的各篇文章裡有其說明,在此不另行介紹。

 

「基本体」:弓道修練時的基本姿勢及動作。

  基本體----基本姿勢----立姿

      |        |--座姿

      |        |--正座

      |        ---跪坐(蹲踞)

      --基本動作----站法

             |--座法

             |--步法

             |--轉彎法

             |--步行時轉彎法

             |--跪坐時轉彎法(開き足)

             |--禮(坐礼・立礼)

             ---揖

 

分類:基礎知識

Tagged as: ,

3 replies »

  1. 很讚了…
    不然等前輩12月回台自己當麻豆,拍好再補放上去囉…

  2. 喔~果然要勤練~我那期剛好只有我 所以我光練射法八節就練了三個月,第一次那弓時超興奮的~但是好重,完全抬不起來(用的是伯宣的練心10kg)~~之後每次練習也都會至少 Subiki 10次,有讓身體展開的感覺. 但是不會帶「弽」 Subiki ,學長說不要帶,可能是怕空放玄傷弓?
    內容很詳細 但是的確需要圖片或照片會更清楚~不然細節就容易被忽略或會錯意,相信很多人願意當你的model或者幫你拍照修圖喔~~XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.