弓具 - 弓

關於「竹弓」「玻璃纖維弓」「碳纖維弓」

竹弓

弓道,或稱弓術所使用的弓,為了與西洋弓做區別,統稱為和弓。

一般常見基本長度:(以下列表適用于所有現行弓種)

 「並寸」(約221cm)滿弓距離基本上是以85-90cm作為基準。

「二寸伸」(約227cm滿弓距離基本上是以90-95cm作為基準。

「四寸伸」(約233cm滿弓距離基本上是以95-100cm作為基準。

「三寸詰」(約212cm滿弓距離基本上是以85cm以下作為基準。

 根據弓道教本第一卷,滿弓距離在91cm以上、身高在170cm以上者建議使用「二寸伸弓」。和弓在遠古時代為丸木弓(整張弓為木材製成),然而平安時代竹弓首次出現在歷史上。到了江戶時代,竹弓的型態已大略完成。發展至昭和後期,玻璃纖維弓也相繼登場。

 至現今,碳纖維也被使用在製作和弓上。故,含玻璃纖維在內者統稱「玻璃纖維弓」,含碳纖維在內者統稱「碳纖維弓」,以竹等天然材質為主者稱之為「竹弓」。

吟翠 弓型 2


 

 

玻璃纖維弓(グラスファイバー

 木片夾於數片玻璃纖維間,進而增加其復原能力。同時加強曲面彈性及本身剛性,在耐久度上與竹弓相較下亦有相當優秀之性能。第一張玻璃纖維弓是在昭和38年由小山弓具店所製之「直心」,其後陸續被其他弓具店所效仿。此種弓不同於以往竹弓,具有耐濕氣及硬度上的特性,較一般竹弓容易保養,價格也比竹弓便宜許多,為眾多學生所選用。但由於材質的原故,玻璃纖維弓無竹弓般地輕,且外觀上未有竹弓般美感等原因,多數高段者不選用。

B265_00
glas_jp


(上圖資料由 小山弓具店 提供)

 

碳纖維弓(カーボングラスファイバー)

 基本上碳纖維弓與玻璃纖維弓的外觀略同。是將碳纖維片夾於玻璃纖維片及木片間,更增其復原能力。全體性能較玻璃纖維弓優越,價格也略顯偏高。一般的碳纖維片為十字交叉紋路(直心II 等),亦有使用直紋碳纖維片之弓種(MIYATA CG3);擁有斜面紋路的碳纖維片則統稱為斜紋碳纖維片(鵠心)。

cabon_jp

(上圖資料由 小山弓具店 提供)

 

 

3 replies »

  1. 對初學者認識弓具….. 很實用….感恩!:))
    – tys
    版主回覆:(03/18/2012 03:58:10 AM)
    部落格內也有幾篇弓具相關的文章,可幫助各位初步認識弓具。若有相關興趣或疑問,不彷可以討論討論^^(不過筆者也還正在摸索中。)

    Liked by 2 people

  2. 這正是我想要知道的問題~~感謝(趕快去量一下我的弓是並寸還是二寸伸)
    版主回覆:(03/20/2012 04:15:58 PM)
    絕對是並寸的~T_T

    Liked by 1 person

  3. 請問學長 有做三吋詰的弓具店是不是不多啊?~
    想來我的長度應該是只能用三吋詰的了T~T
    版主回覆:(08/28/2014 05:46:16 PM)
    「三寸詰」的確比較少有弓具店有擺放。我十月中剛好要去日本一趟,買說預算ok的話,買一兩張捐給協會來供大家使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.